Правительство Санкт-Петербурга приняло решение об установлении тарифов ТКО на 2022 год
Правительство Санкт-Петербурга приняло решение об установлении тарифов ТКО на 2022 год
Дата: 13.12.2021
Правительство Санкт-Петербурга приняло решение об установлении тарифов, подлежащих государственному регулированию, в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Санкт-Петербурга на 2022 год.С установленными тарифами можно ознакомиться по ссылке.
Установление единого тарифа на услугу на вывоз ТКО и перевод услуги из жилищного статуса в коммунальной проведены в рамках общероссийской реформы обращения с отходами. Ранее Правительством Российской Федерации было принято решение о переходе на новую систему обращения с ТКО. В большинстве регионов реформа уже стартовала: были выбраны региональные операторы, установлены тарифы на вывоз отходов. Отсрочку до начала 2022 года получили Москва, Санкт-Петербург и Севастополь – крупные города федерального значения, которым необходимо больше времени для подготовки.
Сейчас вывоз ТКО у петербуржцев включен в состав услуги по содержанию жилого имущества и взимается управляющей компанией, которая имела возможность самостоятельно выбирать транспортировщика ТКО. Эту плату собственники помещений в многоквартирных домах устанавливали самостоятельно на общих собраниях из расчета на 1 м2, действуя в рамках Жилищного кодекса.
Отсутствие единого тарифа на услугу по обращению с ТКО, сложность в регулировании процесса создавали условия для образования и отсутствие системного управления отраслью создавали условия к образованию несанкционированных свалок, непрозрачных расчетов между поставщиками услуги и ее потребителями. С 1 января региональный оператор будет отвечать за качество оказания услуги с момента погрузки ТКО в месте накопления – контейнерных площадках в жилых домах и далее на всех этапах цепочки «сбор-транспортирование-обработка-размещение-утилизация». Также в функции регионального оператора входит обеспечение наиболее эффективного распределения ресурсов всех вовлеченных в процесс обращения с отходами участников, регулирование их деятельности и взаимодействие с гражданами, государственными организациями и бизнесом, как с конечными потребителями услуги по обращению с ТКО.
АО «Невский экологический оператор» получило статус регионального оператора по обращению с ТКО и после утверждения тарифа компания в установленные законом сроки начнет процесс заключения договоров с потребителями услуги.
Со стартом его деятельности услуга перейдет в состав коммунальных и будет рассчитываться в соответствии с тарифами, установленными Комитетом. Размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО рассчитывается как произведение утвержденного единого тарифа на услугу регионального оператора и норматива накопления ТКО. Величина норматива накопления ТКО определяется в зависимости от общей площади квартиры.
Дополнительно:
Так, для квартиры общей площадью 30 квадратных метров размер платы за коммунальную услугу составит 192,00 руб. в месяц (Тариф регионального оператора*Норматив накопления ТКО для 1 кв.м*общая площадь квартиры = 969,70 руб./куб.м *0,0066 куб. м на 1 кв. м общей площади *30 кв.м общей площади квартиры).
В рамках подготовки к переходу на новую систему обращения с отходами, при установлении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Санкт-Петербурга Комитетом рассматривалось также решение о взимании платы из расчета на человека. Однако при таком подходе граждане, проживающие в стесненных жилищных условиях, платили бы за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами больше, чем граждане, обладающие большей жилой площадью. В Санкт-Петербурге порядка 4,66 млн человек проживают в условиях, при которых на 1 человека в жилом помещении в многоквартирном доме приходится менее 25,95 м2. А это более 80% населения.
Поэтому, в целях защиты экономических интересов наиболее уязвимых слоев населения, Правительство приняло решение об утверждении порядка оплаты коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами в многоквартирных домах исходя из площади жилого помещения.
Кроме того, такой порядок расчета за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами более привычный для граждан, проживающих в многоквартирных домах, и его сохранение не вызовет социальной напряженности в городе.
По расчетам Комитета доля совокупной платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги с учетом платы за твердые коммунальные отходы и единого проездного билета в среднедушевом денежном доходе в 2021 году составляет 12,57%. При этом с учетом изменения размера платы в 2022 году эта доля составит 12,26%, а значит не приведет к увеличению расходов бюджета Санкт-Петербурга на предоставление мер социальной поддержки гражданам, проживающим в Санкт-Петербурге.
При этом льготы для граждан, чей расход на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышает максимально допустимую долю в совокупном доходе семьи – 14%, сохраняются. Бюджетом Санкт-Петербурга предусмотрены субсидии для обеспечения социальной защиты граждан. Для получения этих мер социальной поддержки необходимо подать заявление и сопроводительные документы в Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Городской центр жилищных субсидий» или обратиться в «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (http://gcjs.gk.gov.spb.ru/, тел. 246-18-18).
У Вас есть вопросы по ведению бизнеса?
Наши специалисты проконсультируют
Вас по интересующим вопросам!
Подробнее
Наши специалисты проконсультируют
Вас по интересующим вопросам!
1