Как пройти проверки Роспотребнадзора в общественном питании
#Обучение Как пройти проверки Роспотребнадзора в общественном питании
Дата: 28.04.2019
На площадке Единого центра предпринимательства в марте и апреле прошло несколько семинаров, посвященных вопросам разработки и внедрения процедур ХАССП для предприятий общественного питания.Спикеры семинаров – руководитель Компании ХАССП-Ликбез и разработчик видеокурса по внедрению процедур ХАССП в общественном питании Иван Позняков и ведущий эксперт, специалист по разработке процедур ХАССП для предприятий общественного питания Людмила Познякова рассказали участникам, как проверить внедрен ли ХАССП на предприятии, указали, где прописаны основные требования и где взять дополнительную информацию, поделились примерами того, как Роспотребнадзор проверяет документацию ХАССП и выписывает штрафы, а также перечислили основные ошибки, которые приводят к большим штрафам, в том числе к закрытию объектов общественного питания на срок до 90 суток.
«ХАССП – это программа безопасности санитарного контроля на предприятии общественного питания, которую необходимо не просто разработать на производстве в качестве документа, но и внедрить. Основная задача ХАССП – сделать производство безопасным. Очень много вопросов возникает потому, что Роспотребнадзор не объясняет, как это правильно нужно делать, не всегда и не все инспектора знают, как это правильно сделать.
На семинарах мы поделились собственным опытом и практическими примерами, рассказали, как избежать проблем при разработке ХАССП. Сейчас на рынке очень много недобросовестных разработчиков, которые обманывают потребителя. Мы рассказываем, как на это не попасться тем, кто планирует разрабатывать документацию ХАССП для своих объектов.
И первое, что нужно сделать – найти самые опасные точки на производстве, где потенциально кроется опасность заражения или порчи продуктов – так называемые критические точки. Их необходимо контролировать – вести записи, проводить проверки и мониторинги».
Фотоотчет