Изменения для бизнеса в ноябре
Изменения для бизнеса в ноябре
Дата: 29.10.2024
В ноябре в России вступает в силу ряд важных изменений в законодательстве, в том числе для предпринимателей. Так, владельцы публичных каналов начнут передавать сведения в Роскомнадзор, официально легализуется майнинг криптовалют, вступят в силу новые правила маркировки и не только.
Подробная подборка основных изменений — в дайджесте Центра «Мой бизнес» Санкт-Петербург (СПб ГБУ «ЦРПП»).
1. Вести воинский учет сотрудников придется по-новому
Постановление правительства РФ от 19 апреля 2024 года № 506
Как сейчас: все организации (кроме ИП) обязаны передавать в военкоматы сведения о работающих у них сотрудниках:
Подробная подборка основных изменений — в дайджесте Центра «Мой бизнес» Санкт-Петербург (СПб ГБУ «ЦРПП»).
1. Вести воинский учет сотрудников придется по-новому
Постановление правительства РФ от 19 апреля 2024 года № 506
Как сейчас: все организации (кроме ИП) обязаны передавать в военкоматы сведения о работающих у них сотрудниках:
- призывниках — мужчинах от 18 до 30 лет;
- военнообязанных — мужчинах в запасе, выпускниках вузов, обучавшихся на военной кафедре, женщинах с военно-учетными специальностями и так далее.
Работодателю грозят штрафы за нарушения сдачи отчетности в военкоматы:
- если не предоставили сведения — штраф до 50 000 рублей для должностных лиц, до 500 тысяч рублей для юрлиц;
- если не сообщили об уклонисте — до 80 000 рублей для должностных лиц, до 400 тысяч рублей для юрлиц.
Что изменится: теперь отчитываться о сотрудниках нужно будет через электронный реестр воинского учета. Данные о призывниках и военнообязанных будут поступать из МВД, Минздрава, налоговой, других ведомств, а также от работодателей.
Организации должны сдавать в военкоматы в электронном виде сведения:
- о принятии на работу и увольнении сотрудника — в течение пяти дней;
- об изменении должности, структурного подразделения, семейного положения, образования, места жительства, состоянии здоровья работника — в течение пяти дней;
- о работниках, которые состоят на воинском учете, и тех, кто не состоит, но обязан — в течение двух недель после запроса военкомата;
- о выявлении работника, который уклоняется от постановки на воинский учет — в течение трех рабочих дней.
Отправить данные можно будет через сайты государственных и муниципальных услуг.
Также работодателю больше не нужно предоставлять списки сотрудников-юношей 15 и 16 лет и тех, кого впервые поставят на воинский учет в следующем году.
Военкоматы будут получать эти сведениях от органов власти.
Вступает в силу: с 1 ноября.
2. Блогерам-десятитысячникам придется верифицироваться
Федеральный закон от 8 августа 2024 года № 303-ФЗ
Как сейчас: блогером по закону считается владелец сайта или страницы в Интернете, на которой он публикует общедоступную информацию, с аудиторией не менее 3 000 пользователей в сутки.
Что изменится: владельцы аккаунтов, у которых больше 10 000 подписчиков, обязаны будут предоставлять Роскомнадзору сведения, позволяющие их идентифицировать. Это касается в том числе страниц компаний и предпринимателей.
В течение 10 рабочих дней, как подписчиков наберётся больше 10 000, блогер должен самостоятельно передать в Роскомнадзор название персональной страницы, её адрес в интернете и данные о владельце страницы и администраторах:
- для физлиц — ФИО и контакты (номер телефона и электронную почту);
- для иностранцев — ФИО, контакты и место постоянного проживания;
- для юрлиц — название организации, организационно-правовую форму, регистрационный номер и контакты;
- для ИП — ФИО, контакты и регистрационный номер;
- для иностранных компаний — название, страну регистрации, контакты и налоговый идентификатор.
Отправить данные можно будет через Госуслуги, сайт Роскомнадзора или сервисы в соцсетях.
Регулятор проверит данные и добавит страницу в новый реестр блогеров, а соцсеть должна будет разместить на этой странице специальную отметку. Это коснётся 15 площадок из реестра соцсетей, который ведет Роскомнадзор.
Соцсетям придется блокировать страницы блогеров, не прошедших верификацию. С января неверифицированным блогерам также нельзя будет просить пожертвования или донаты, а российским компаниям — размещать у них рекламу. Блогерам из реестра запретят репостить тех, кого туда не включили.
Вступают в силу: реестр заработает с 1 ноября, запреты — с 1 января 2025 года.
3. Майнинг узаконят
Федеральный закон от 8 августа 2024 года № 221-ФЗ, постановление правительства РФ от 9 октября 2024 года № 1347
Как сейчас: криптовалюты в России регулируются федеральным законом от 2020 года. Он разрешает пользоваться криптобиржами, обменниками и кошельками, владеть, продавать и покупать цифровую валюту, получать доход с продажи с криптовалюты, уплатив налог. А вот расплачиваться криптомонетами в России нельзя.
Что изменится: добывать криптовалюту разрешат официально. В правительстве решили устранить пробел в законодательстве: формально майнинг не разрешался, но и не запрещался.
Официально майнить теперь смогут ИП, компании и физлица. Индивидуальным предпринимателям и юрлицам для этого нужно будет вступить в реестр Минкомсвязи. Физлица могут майнить без включения в реестр, если не будут превышать лимиты потребления электроэнергии, которые установят в правительстве.
Запретили добывать криптовалюту тем, у кого не снята судимость за экономические преступления, преступления против государства или по отмыванию денег, а также тем, кто причастен к экстремистским организациям и терроризму. Также запрещено рекламировать криптовалюту и работы, связанные с криптообменом, и, как и прежде, расплачиваться цифровыми монетами. Хотя можно платить майнеру криптовалютой за работу. Одновременно запретили майнить электросетевым компаниям.
Вступает в силу: с 1 ноября.
4. Результаты таможенных проверок можно будет копировать
Федеральный закон от 14 октября 2024 года № 347-ФЗ
Как сейчас: таможенники в результате камеральной проверки могут доначислить таможенную стоимость товаров компании, которая ведет внешнеэкономическую деятельность (ВЭД). При этом организации разрешено ознакомиться с результатами проверок только визуально.
Что изменится: компаниям разрешат не только визуально изучать материалы таможенных проверок, но и делать из них выписки, фотографировать и копировать.
Исключение — документы, в которых есть государственная, коммерческая, банковская или налоговая тайна, а также персональные данные физлиц. Их скопировать не позволят.
Представитель фирмы сможет подать заявление для ознакомления с материалами, а таможня в течение пяти дней должна предоставить эту возможность. При этом теперь не нужно будет получать разрешение начальника таможни или его заместителя.
Вступает в силу: с 14 ноября.
5. Новые ВЭД-компании смогут пользоваться временным таможенным декларированием
Федеральный закон от 14 октября 2024 года № 347-ФЗ
Как сейчас: компании, которые ведут внешнеэкономическую деятельность между странами ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия), могут использовать временное периодическое таможенное декларирование (ВТД).
Его применяют при экспорте товаров, когда на момент подачи декларации нет точных сведений об их количестве или таможенной стоимости.
Но есть ограничение — компания не может использовать ВТД, если занимается ВЭД меньше года и за это время ввозила или вывозила товары менее 12 раз.
Что изменится: ограничение снимут до 1 января 2027 года. Теперь новым компаниям не нужно будет ждать год, чтобы использовать ВТД.
Вступает в силу: с 14 ноября.
6. Изменения в маркировке товаров
Постановления правительства РФ от 21 ноября 2023 года № 1944, от 31 мая 2023 года № 887, от 25 ноября 2023 года № 1993
Как сейчас: в России производители все большего числа товаров обязаны маркировать их в системе «Честный знак».
Что изменится: в ноябре появится еще несколько изменений в маркировке.
С 1 ноября продавцам придется отправлять на онлайн-проверку коды маркировки следующих товаров:
- БАДы и антисептики;
- духи и туалетная вода;
- обувь;
- одежда;
- пиво в потребительской упаковке;
- фотоаппараты;
- шины.
Код маркировки проверяют во время продажи товара: код сканируют на кассе и программа автоматически отправляет его в «Честный знак». Если система подтвердит, что код подлинный, то касса добавляет товар, если нет, то продать товар не удастся.
С 5 ноября нужно будет сообщать в систему сведения о продаже и выводе из оборота напитков в стекле и полимерной упаковке, алюминиевых и пластиковых банках. Пока это не касается соков, нектаров, морсов и продуктов на растительном сырье.
30 ноября заканчивается первый этап эксперимента маркировки некоторых радиоэлектронных товаров: светильников, фонарей, штепселей, розеток и прочих. Предварительно, обязательно регистрироваться в системе придется с 1 марта, производителям и импортертам маркировать товары с 1 июня, а продавцам сообщать об обороте с 1 декабря 2025.
Вступают в силу и заканчивается эксперимент: с 1 ноября, с 5 ноября, 30 ноября.
Напоминаем, что обратиться за поддержкой Центра «Мой бизнес» Санкт-Петербург (СПб ГБУ «ЦРПП») по самым разным направлениям могут как действующие, так и начинающие самозанятые, ИП и юрлица. А также те, кто только планирует открытие своего дела.
Поддержка бизнеса осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».