#Новости ЦРПП Изменения для бизнеса в апреле

Дата: 27.03.2025

В апреле важных законодательных изменений для бизнеса не так много: за онлайн-рекламу введут сбор, нулевую ставку НДС при экспорте станет проще подтверждать, экосбор придется заплатить за два года, а в маркировке грядут очередные расширения категорий товаров.

Представляем подборку основных нововведений для предпринимателей в апреле:

1. Обязательный сбор на онлайн-рекламу

Федеральный закон от 26 декабря 2024 года № 479-ФЗ

Как сегодня: в конце 2024 года были внесены существенные поправки в законодательство о рекламе. Например, под социальную рекламу владельцы сайтов с суточной аудиторией более 200 тысяч пользователей должны отводить до 5% своих рекламных мест.

Что изменится: в апреле в России начинает действовать рекламный сбор в 3% от квартальных доходов за интернет-рекламу. Платить его будут:
• блогеры, интернет-медиа, владельцы сайтов, каналов и пабликов, которые размещают у себя рекламу;
• рекламные и маркетинговые агентства, публикующие рекламу заказчика;
• операторы рекламных данных (Яндекс Директ, ВКонтакте, myTarget);
• рекламодатели, заказывающие рекламу у иностранных компаний, которая будет распространяться в России. Это, например, Telegram, TikTok, Aviasales. Полный список есть на сайте Роскомнадзора.
Кроме этого, в ФАС предложили не считать рекламой некоторые виды материалов на маркетплейсах (пока проект рассматривается). Это каталоги товаров и услуг, справочно-информационные материалы, сообщения о бесплатных вещах, отзывы о товарах (если они находятся в соответствующем разделе).

Ответственности за неуплату сбора пока нет, но в целом за нарушение закона о рекламе штрафуют от 4 до 500 тысяч рублей.

Вступает в силу: 1 апреля.

2. Экспортерам станет проще подтверждать ставку 0% по НДС

Федеральный закон от 22 апреля 2024 года № 92-ФЗ, приказы ФНС России от 15 ноября 2024 года № ЕД-7−15/1035@ и № ЕД-7−15/10

Как сегодня: при экспорте товаров действует нулевая ставка налога на добавленную стоимость (НДС). Подтвердить право на неё налогоплательщик должен в течение 180 дней после того, как товар начал таможенные процедуры экспорта. Если этого не сделать, то ставка НДС вырастет до 10 или 20% в зависимости от вида товара. Иногда подтверждение может быть сложным и затянутым, и некоторые экспортеры.

Что изменится: с апреля процесс подтверждения нулевой ставки НДС упростят для экспортеров автомобильным и ж/д транспортом. При ввозе и вывозе товаров на автомобилях за пределы стран ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан) теперь не нужна будет отметка таможни на перевозочных документах.
Электронный реестр перевозочных документов начнет действовать для железнодорожных перевозок за пределы стран ЕАЭС. В нём должны быть сведения о декларации на товары и сведения из перевозочного документа.

Вступают в силу: 1 апреля.

3. Экосбор придется выплатить сразу за два года

Федеральный закон от 4 августа 2023 года № 451-ФЗ, постановление правительства РФ от 30 декабря 2024 года № 1990, приказ Росприроднадзора от 15 февраля 2022 года № 90, письмо Росприроднадзора от 12 августа 2024 года № ТК-10−03−34/30872

Как сегодня: в 2024 году в России изменили правила расчета ставки и оплаты экологического сбора. Теперь его должны выплачивать производители и импортеры товаров и упаковки, если они не могут утилизировать свои отходы самостоятельно. С сентября 2024 года импортеры рассчитывают и вносят экосбор при ввозе в страну. Эта выплата отдельная и не учитывается в ЕНП и на ЕНС. Производители должны перевести деньги на счет местного управления Росприроднадзора, а импортёры и утилизаторы — на федеральный счет.

Что изменится: до 15 апреля нужно будет выплатить экосбор сразу за два года: за 2023 и 2024. Сумму сбора можно рассчитать по формуле: Ставка x Масса товаров x Норматив утилизации.

Срок истекает: 14 апреля.

4. Маркировка товаров расширяется

Постановления правительства РФ от 25 ноября 2023 года № 1993, от 21 ноября 2023 года № 1944, от 29 ноября 2023 года № 2028, от 30 ноября 2022 года № 2173, от 27 мая 2024 года № 678, от 30 ноября 2024 года № 1683

Как сегодня: в России действует система маркировки товаров «Честный знак» для производителей, импортеров и продавцов. Постепенно нужно маркировать все больше категорий.

Что изменится: в апреле наступают новые этапы маркировки в нескольких группах товаров.

• Радиоэлектроника. 30 апреля истекает срок эксперимента по маркировке ноутбуков, смартфонов и телефонов. После окончания тестирования станет ясно, сделают ли их маркировку обязательной для всех и с какой даты.

• Икра. С 1 апреля розница и общепит должны будут отчитываться о выводе из оборота икры. Кроме того, до 31 мая 2026 года нужно будет передавать данные об общем количестве промаркированного товара через электронный документооборот.

• Безалкогольное пиво. С 1 апреля нужно отчитываться о продаже, в том числе частичной, из кег. О постановке кег на кран уведомлять систему не нужно.

• Пиво и слабоалкогольные напитки. Производителям и импортерам с апреля сократят перечень сведений о товаре, которые нужно предоставлять для регистрации в подсистеме национального каталога маркированных товаров. Больше не нужно сообщать страну производства, полное наименование товара, срок годности, тип продукта, номинальный объём продукции, материал упаковки и крепость напитка. Данные будут поступать в «Честный знак» из ЕГАИС.

• Автомобильные жидкости. С 1 апреля продавцы, импортеры и производители смазочных и моторных масел могут добровольно сообщать сведения о маркировке, обороте и выводе товаров из оборота.

• Стройматериалы. Пока планируется, что с 1 апреля придётся маркировать ангидрит, известь, доломит, гипс, цемент и растворы. С сентября — замазки, шпатлевки, составы для уплотнения и так далее.

• Молочная продукция. С апреля запрет на продажу в розницу, если в системе нет данных о вводе продукции в оборот. Исключения сделают для первичной продажи и бесплатной передачи товара от производителя конечному покупателю.

Вступают в силу: с 1 апреля. Эксперимент по маркировке радиоэлектроники заканчивается 30 апреля.

Напомним, обратиться за поддержкой Центра «Мой бизнес» Санкт-Петербург (СПб ГБУ «ЦРПП») по самым разным направлениям могут как действующие, так и начинающие самозанятые, ИП и юрлица. А также те, кто только планирует открытие своего дела.

Поддержка предпринимателей осуществляется по национальному проекту «Эффективная и конкурентная экономика».
 
 
Размер шрифта Ш Ш Ш
Цвет фона Б Ч
Интервал между буквами Стандарт Средний Большой