Доступ к технологиям — ключевой фактор конкурентоспособности
#Кооперация #Стартапы #Экспорт Доступ к технологиям — ключевой фактор конкурентоспособности
Дата: 07.06.2019
Доступ к технологиям — ключевой фактор конкурентоспособности
«Страны конкурируют за первенство в технологиях. Технологии стали главным геополитическим оружием. Уже не угрожают друг другу ядерными бомбами, говорят: “Мы вас отключим от технологий”. Это означает сегодня как отключить больного от капельницы — все мы уже сидим на этих технологиях, поэтому технологии становятся ключевой историей», — Герман Греф, президент, председатель правления ПАО «Сбербанк».
«Опрос глобальных компаний показал, что более 70% опрошенных считают, что искусственный интеллект как отдельно взятая технология будет иметь даже большие последствия, чем Интернет», — Боб Мориц, президент международной сети PwC.
«IT — это технология, которая позволяет бизнесу работать, это стержневая технология», — Го Пин, заместитель председателя правления, главный исполнительный директор Huawei.
Новый технологический уклад повышает роль человеческого капитала
«Нам нужны новые молодые управленцы. А государство своими действиями должно показать, что они действительно нужны. <…> Лидерство по учебникам не передается. Лидерством можно только заразить, это такой азарт. Оно передается только от человека к человеку, и никак по-другому. <…> Очень много разговоров начинается о том, что вот сейчас автоматизация рабочих мест, искусственный интеллект, и человек станет не нужен. Я категорически не верю, это все чушь. Цена человеческих решений, значимость лидерства; все равно главное — люди. <…> Почти любой руководитель говорит: дайте мне десяток, ну хотя бы десяток, если два, совсем великолепно, толковых лидеров, и я решу любую нерешаемую задачу», — Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации.
Цифровизация значительно повышает эффективность бизнеса и госуправления
«Городская интеллектуальная транспортная система, которая основана на искусственном интеллекте, больших данных, информационных потоках. Дорогая штучка, реально дорогая, миллиарды рублей потрачено на ее создание и функционирование, но она дает 15-процентное улучшение трафика в городе. Представим себе, что если мы такую же задачу поставили за счет увеличения физической инфраструктуры, например, строительства дорог и развязок, то нам бы потребовалось около 300 млрд рублей и перекопать весь город. Интеллектуальная транспортная система по своей эффективности — это самые высокие вложения при самой беспрецедентной эффективности», — Сергей Собянин, мэр Москвы.
ПРОБЛЕМЫ
Стремительное развитие технологий создает риски нестабильности
«Всего в мире примерно 3,4 млрд рабочих мест на 7,8 млрд человек мировой популяции, ровно половина из них, или примерно 1,6 млрд, как обещают нам Global Institut Mckinsey, может быть автоматизирована и сокращена до 2030 года», — Герман Греф, президент, председатель правления ПАО «Сбербанк».
«Технологии что сделали, последствия какие появились — колоссальная неопределенность. Эта неопределенность приводит людей в замешательство: они спрашивают себя, как будет выглядеть будущее для компании. Разрушит ли эта технология мой бизнес до того, как я смогу эволюционировать? Опередят ли меня конкуренты, уйду ли я в небытие как компания? Для стран — как мне привлечь инвестиции для того, чтобы стать этой страной или городом будущего? А что если я не выживу в этой конкуренции в будущем как город или страна? Таким же образом — на уровне отдельного человека. Есть неопределенность в занятости в будущем. Моей работы может не быть, потому что меня заменит какое-то технологическое решение», — Боб Мориц, президент международной сети PwC.
Неравномерный доступ к технологиям увеличивает разрыв между лидерами и отстающими
«Новая экономика имеет абсолютного чемпиона — США, но второй догоняющий лидер — это Китай. Собственно говоря, две страны между собой делят порядка 95% диджитальной капитализации всего мира. Такая же ситуация на рынке непубличных компаний», — Герман Греф, президент, председатель правления ПАО «Сбербанк».
«Мы живем в открытом мире, и город, который деградирует, теряет в первую очередь людей, инвестиции, интеллект, теряет свое будущее. Догнать потом становится очень и очень сложно. За деградацией городов наступает деградация государств», — Сергей Собянин, мэр Москвы.
РЕШЕНИЯ
Использование возможностей государства для развития цифровых технологий
«Государственные онлайн-услуги стали доминирующим трендом в госуправлении. Если только посмотреть за последние два года, то доля онлайн государственных услуг в мире выросла с 18 до 47 процентов. И мы взяли специально динамику за два года, потому что до этого динамика было очень медленной. До 18 процентов мы шли десять лет, а потом за два года мы более чем удвоили объем онлайн-услуг», — Герман Греф, президент, председатель правления ПАО «Сбербанк».
«Если сделать стопроцентную электронную запись, то у нас как раз 150 тысяч мест, которые можно дать для этих мам. И сегодня не 280 тысяч, а 450 тысяч детишек ходят в детские сады. Из них всего лишь 50 тысяч — это то, что построили физически дополнительно», — Сергей Собянин, мэр Москвы.
Активизация инвестиций в научно-исследовательские работы
«Следующее поколение будет жить в интеллектуальном обществе, у которого будет три важных характеристики: все будет подключено к интернету, у всего будут датчики и все будет абсолютно умными устройствами. <…> Чтобы всего этого достичь, необходимо много инвестировать, прежде всего, нужно много инвестировать в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. В прошлом году, например, инвестиции Huawei составили 15 млрд долларов США. Мы считаем, что ежегодно мы должны 10 процентов наших доходов инвестировать в НИОКР», — Го Пин, заместитель председателя правления, главный исполнительный директор Huawei.
«У нас очень много людей занимаются именно наукой о данных и академическими медицинскими исследованиями. У нас наибольшее количество патентов в медицинской сфере. У нас второе место по патенту в области искусственного интеллекта. Мы очень много выручки инвестируем в НИОКР», — Франс ван Хаутен, генеральный директор, председатель совета правления и исполнительного комитета Royal Philips.
Развитие культуры бизнеса
«Для того, чтобы появилась готовность к командной работе, должно пройти какое-то время, это та самая культура. Предпринимательство и бизнес всегда построены на конкуренции, это неизбежно, и начинается все с попытки сделать самому. Но через шаг появляется понимание, что вместе можно сделать больше, и эффективнее, и быстрее. Это время, это культура и это то самое лидерство, потому что лидерство — это еще и задавание примера совместной деятельности», — Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации.
«Нужно воспитывать культуру, где норма — это культура инновационности, культура предпринимательства, культура, где люди будут отстаивать свою точку зрения», — Франс ван Хаутен, генеральный директор, председатель совета правления и исполнительного комитета Royal Philips.
«На корпорации лежит ответственность за создание рабочих мест. У глобальной компании должна быть сбалансированная команда по всему миру», — Франс ван Хаутен, генеральный директор, председатель совета правления и исполнительного комитета Royal Philips.
Поддержка отечественного производителя
«Должна быть поддержка отечественного производителя, но только нужно не перейти грань. Чтобы отечественный производитель не находился в ситуации, что у него будут покупать только за то, что он отечественный, потому что как только потеряем конкуренцию, так упадет качество, и завтра мы полностью проиграем», — Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации.
Источник: пресс-служба Roscongress
Фото: Фонд Росконгресс