Курс «Творческое предпринимательство: тренды и предчувствия»
- Мероприятие
- 17.03.2021 — 25.04.2021
Дата окончания: 25.04.2021
Адрес: гибридный (онлайн/очно)
Спикер:
Центр развития и поддержки предпринимательства и Гёте-институт в Санкт-Петербурге запускают совместный проект «Творческое предпринимательство: тренды и предчувствия».
Задача проекта – разобраться в происходящих в мире сдвигах, трансформирующих творческое предпринимательство и дающих толчок инновациям.
На серии из 6 встреч эксперты из разных стран с разными бэкграундами раскроют такие темы, как природа инноваций и инновационные подходы в предпринимательстве, расскажут об актуальных трендах, влияющих на развитие индустрий – искусственный интеллект, устойчивое развитие, дизайн-мышление, а также поразмышляют о новых типах лидерства и управления и важнейших навыках, необходимых в новом времени.
Седьмым и заключительным мероприятием станет дискуссия с привлечением представителей творческих кластеров и председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилла Соловейчика.
Куратором проекта и модератором встреч выступит Кира Тайманова, основатель Образовательного центра «Дом Бенуа».
Формат проведения: гибридный – часть спикеров выступит вживую, часть присоединится онлайн. Об очных встречах зарегистрированным участникам будет направлена дополнительная информация.
Ближайшие мероприятия курса:
25 апреля, 17:00-18:00, Аптекарский пр., 4, к.2, стр. 1, «Ленполиграфмаш», зал «Амфитеатр»
Дискуссия «Творческие кластеры как инкубаторы инноваций: успешные практики России и Европы»
Спикеры:
- Андрей Соколов – генеральный директор, АО «Технопарк Санкт-Петербурга».
- Якоб Блумер – заместитель управляющего директора, Creative Hub Switzerland.
- Ану Лыхмус – генеральный директор Tallinn Creative Incubator.
- Нико Дегенколб – старший консультант по вопросам культуры и творчества, главный офис Goethe Institut в Мюнхене.
- Стефани Кастнер – руководитель отдела информации, Goethe Institut в Африке.
Прошедшие мероприятия:
1. 17 марта в 19:00 в онлайн-формате на базе платформы «Zoom»
Тренд VS предчувствие
Про методы исследования будущего, трендвотчинг и работу с хаосом.
Спикер:
Андрей Потапов – предприниматель, исследователь, эксперт в области Future studies. Сооснователь консалтингового агентства Signal (part of ONY).
2. 24 марта в 19:00 в онлайн-формате на базе платформы «Zoom»
Устойчивое развитие в креативных индустриях
Про то, как компаниям строить свои стратегии, опираясь на устойчивое развитие, и почему это полезно не только для мира, но и для бизнеса.
Спикер:
Арто Сивонен – основатель Måndag, маркетолог с 20-летним стажем и городской активист. За эти годы он был вовлечен в ряд значимых проектов Финляндии и других европейских стран, направленных на социальные изменения.
3. 31 марта в 19:00 в онлайн-формате на базе платформы «Zoom»
Дискуссия «Работа 4.0» (концепция New Work)
Беседа нескольких экспертов про инновационные подходы к организации рабочих процессов, новое лидерство, ценность человеческого капитала, войну за таланты, метанавыки и главные компетенции нашего времени.
Спикеры:
- Лев Кузнецов – директор СПб ГБУ «Центр развития и поддержки предпринимательства».
- Матэйс Дайкхёйзен – старший вице-президент IT Delivery, Deutsche Telekom IT.
- Скотт Голднер – директор по обучению и развитию, The DO School, Берлин.
- Алена Владимирская – хедхантер, основатель Лаборатории карьеры Алены Владимирской, создатель сервиса уникальных вакансий Facancy, основатель проектов Pruffi и «Антирабство», ее называют главным хедхантером Рунета.
- Катерина Неделина – руководитель направления по работе с талантами, «Профессионалы 4.0».
4. 7 апреля в 19:00 в очном формате по адресу: Аптекарский пр., 4, к.2, «Ленполиграфмаш», зал «Амфитеатр»
О будущем быстром и медленном. Технологические тренды после пандемии.
Спикер:
Андрей Себрант – директор по стратегическому маркетингу, «Яндекс».
5. 14 апреля в 19:00 в онлайн-формате на базе платформы «Zoom»
Инновация толпы или что такое краудсорсинг? (crowd accelerated innovation)
На очередной встрече мы будем говорить о природе инновационного процесса, источниках инноваций и особое внимание уделим краудсорсингу.
Этот термин подразумевает вовлечение максимального количества людей, включая внешних участников, в инновационный процесс для совместной генерации идей.
Краудсорсинг используется как небольшими локальными стартапами, так и глобальными корпорациями, а также такими организациями как Nasa, Красный Крест, мировые правительства.
Трансформация инновационного потенциала толпы в организованное и прочное сообщество - большая возможность для компаний, которая может дать прорывные результаты, но этот процесс требует очень осознанного и профессионального подхода.
Мы обсудим механизмы и платформы для организации подобных процессов, специфику их управления, риски и сложности, которые могут возникать. Участники расскажут об этом на примере своих проектов из самых разных сфер - от HORECA и креативных индустрий до девелопмента.
Спикеры:
Арто Сивонен – Основатель Måndag, маркетолог с 20-летним стажем и городской активист. За эти годы он был вовлечен в ряд значимых проектов Финляндии и других европейских стран, направленных на социальные изменения.
Лукас Кауэр – управляющий директор ArtRebels.
Анна Бичевская – создатель проекта-сообщества Stay hungry, подкаста о взрослении «Радио Аня», организатор неконференции креативных индустрий «Re-creation», креативный продюсер лайфстайл фестивалей, руководитель направления развития философии бренда Timepad
6. 21 апреля в 19:00
В главной роли – человек. Принципы дизайн-мышления в бизнесе
Про человекоцентричный подход к созданию инноваций, тренд от общего к частному, проектирование пользовательского опыта и Customer Journey Map.
Спикер:
Саймон Блейк – основатель и управляющий директор launchlabs, Берлин.
ВНИМАНИЕ! Регистрация осуществляется на весь курс. На каждое мероприятие будет направлено отдельное приглашение на указанную при регистрации почту.
_____________________
Приглашаем вас принять участие в Городском акселераторе Санкт-Петербурга.
Ваш бизнес относится к сфере услуг? Креативным индустриям? Технологиям и производству? Социальному предпринимательству? Подайте заявку на https://espb.pro